Warenkunde – wir kennen uns aus!
Wasser
Natürliches Mineralwasser
- entstammt einem vor Verunreinigungen geschützten unterirdischen Wasservorkommen
- ist ursprünglich rein
- besitzt gegebenfalls ernährungsphysiologische Wirkungen
- enthält von Natur aus lebenswichtige Mineralien und Spurenelemente
- wird am Quellort abgefüllt muss amtlich anerkannt sein
Sprudel: hoher Kohlensäuregehalt 7-7,5 g/Ltr.
Medium: mittlerer Kohlensäuregehalt 3-5 g/Ltr.
Stilles Wasser: kohlensäurefreies Wasser 0-1 g/Ltr.
Quellwasser
- entstammt einem unterirdischen Wasservorkommen
- wird am Quellort abgefüllt
- bedarf keiner amtlichen Anerkennung
- genügt den Vorschriften der Trinkwasserverordnung
Tafelwasser
- kann aus Leitungswasser, Sole und Mineralwasser bestehen
- darf mit zugelassenen Zusatzstoffen abgefüllt werden
- darf überall abgefüllt werden
- bedarf keiner amtlichen Anerkennung
Heilwasser
- entstammt einem vor Verunreinigungen geschützten unterirdischen Wasservorkommen
- hat krankheitsheilende, -lindernde oder -verhütende Eigenschaften
- seine Wirksamkeit ist wissenschaftlich nachgewiesen
- wird am Quellort abgefüllt
- bedarf einer amtlichen Zulassung
Bier
Aus den im Biersteuergesetz festgelegten Stammwürzegrenzen ergaben sich vier Biergattungen:
Einfachbier mit bis zu 7 % Stammwürzegehalt und bis zu 2,8 % Alkoholgehalt
Schankbier mit 7-11 % Stammwürzegehalt und 2,8 - 4,6 % Alkoholgehalt
Vollbier mit 11-14 % Stammwürzegehalt und 4,6 - 5,6 % Alkoholgehalt
Starkbier mit 16 % und mehr Stammwürzegehalt und über 5,5 % Alkoholgehalt
Biersorten
Ale
Ein obergäriges1 Bier aus England, das unterschiedliche Variationen beinhaltet z. B. „Bitter“, „Barley Wine“ oder „real Ale“.
Dampfbier
Ein obergäriges1 Bier, das mit Hilfe der Dampfmaschine gebraut wurde.
Schwarzbier
Ist eine untergärige2 Spezialität mit einer Stammwürze von 12,5 Prozent und einem Alkoholgehalt von 4,9 Vol-Prozent von Karlsberg.
Dinkel
Hier wird anstelle von Gerstenmalz Dinkelmalz verwendet.
Eisbock
Bei diesem Bockbier wird durch frieren Wasser entzogen.
Export
Nennt man die hellen, milden und untergärigen² Vollbiere, die traditionell etwas stärker gebraut werden. Maibock Saisonales Starkbier (Festbier).
Hefe-Weizen
Ist ein obergäriges1 Weißbier, das nicht gefiltert, sondern dem die natürliche Bierhefe belassen ist, damit das fertige Bier in Flasche oder Faß nachgären kann.
Kellerbier
Ist ein ungespundetes unfiltriertes und deshalb kohlensäurearmes, hefetrübes junges Bier, das möglichst frisch aus dem Brauhauskeller kommen soll.
Leichtbier
Ist kalorienreduziert und wird meist aus Schankbier gebraut. Sie müssen eine Stammwürze von 7-11 Prozent enthalten. Der Alkohol wird entweder anschließend reduziert oder aber die Gärung wird nach speziellen Verfahren auf schonende Weise unterbrochen.
Porter
Süßlich schmeckender Londoner Biertyp mit ca. 5 Vol.-Prozent.
Roggenbier
Bis zum 15. Jh. Wurde das Bier üblicherweise aus Roggenmalz gebraut, durfte aber dann aufgrund von schlechten Roggenernten nur noch zum Backen verwendet werden. Im Jahr 1988 wurde die alte Tradition in Bayern wiederbelebt und seither ist es als ein obergäriges1 gebrautes, dunkles, vollmundiges Vollbier mit einer Stammwürze von 12 Prozent und knapp 5 Prozent Alkohol wieder auf dem Markt.
Stout
Ist ein obergäriges1, sehr dunkles, vollmundiges und schweres Bier aus England
Zwickelbier
Im eigentlichen Sinne handelt es sich hierbei um die Probe, die der Braumeister dem Lagertank entnimmt, um den Reifegrad des Bieres festzustellen. Es wird nicht gefiltert und enthält besonders viele Vitamine und Mineralien
Craft Bier
Ist handwerklich gebrautes Bier, das von kleinen Brauereien hergestellt wird. Ein moderner Zugang zur Bierwelt. Denn Craft Beer muss nicht strikt nach Reinheitsgebot gebraut werden – vielmehr ist erlaubt, was schmeckt! Und da ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Hefearten
1 = Obergäriges Bier: Gärtemperatur zwischen 15 und 25°C, Gärdauer 3-4 Tage, Hefe steigt nach oben
2 = Untergäriges Bier: Gärtemperatur zwischen 6 und 9°C, Gärdauer 6-‐9 Tage, Hefe setzt sich ab
Limonaden
Eine Limonade, umgangssprachlich auch kurz Limo, ist ein alkoholfreies, gesüßtes und meist mit Kohlensäure versetztes Erfrischungsgetränk mit Fruchtauszügen auf Basis von Wasser.
Fruchtsäfte
Säfte sind ein sehr natürliches Lebensmittel, welches aus Obst oder Gemüse besteht. Die vielen Vitamine helfen Ihnen Ihre Gesundheit zu fördern.